• 站内搜索:
您的位置:首页 > 工作动态 > 通知公告
通知公告

提醒在乌干达的中国公民关注和防范血吸虫病疫情

添加时间:2017-04-25   浏览次数: 次    【 】   打印   关闭窗口

(本提醒有效期至2017年11月1日)

  近日,据乌干达媒体报道,乌干达全国83个区均常年遭受不同程度的血吸虫病疫情影响,感染人群近四百万,其中包括中国公民较为集中的坎帕拉市、金甲市、古卢等,均被列入重度疫情地区。血吸虫生活在野外开放性水源中,如江、河、湖、溪、水库、池塘等,主要通过皮肤、口等部位进入人体内,进而引发一系列症状,包括腹泻、腹痛、粘液血便等,严重将会危及感染者生命。

  中国驻乌干达使馆特提醒在乌中国公民注意防范血吸虫病疫情。据有关专家介绍,应注意如下:

  一、避免与野外水源的接触,保证皮肤及口鼻不接触到未经检验的水源。因血吸虫主要寄生在钉螺中,之后通过水源传播,因此需要严格避免接触质量不明的水源。

  二、加强环境卫生,确保饮用水的洁净。尽量保证饮用水主要来自受保护的泉水、井水或经处理的安全饮用水,尽量保证在烧开之后再行饮用,切勿饮用来源不明的饮用水。

  三、生活用水与污水上下水分开。将污水排放至专门的处理管道,切勿将污水与生活用水混合处理。

  四、近期如无法避免接触到疫区开放水源,应尽快赴正规医院做好排除疫情的确诊工作。如出现脑胀头痛、腹泻腹痛等症状,应及时前往正规医院,以期尽早控制病情。

  乌干达紧急求助电话:999

  驻乌干达使馆领事保护协助电话:+256-703-886-882

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991


上一篇:中国外交部再次提醒中国出境游客加强安全防范  下一篇:提醒中国公民谨慎携带野生动植物及制品入(过)境比利时
回顶部