• 站内搜索:
您的位置:首页 > 工作动态 > 通知公告
通知公告

驻日本使馆自2017年4月1日实行护照、旅行证网上预约的通知

添加时间:2017-03-16   浏览次数: 次    【 】   打印   关闭窗口

     进入护照申请换发高峰期以来,申请大厅排队情况严重。为进一步提升服务水平,提高办证效率,减少申请人现场等候时间,使馆将于201741日起全面实行护照、旅行证网上预约服务,申请中国普通护照的颁发、换发、补发、加注业务,以及旅行证颁发、换发、补发业务均需提前网上预约,除奔丧、探病、就医、丢失护照急需补办旅行证等紧急原因及申请香港特区护照业务外,原则上不再受理非预约申请。

为避免材料不齐影响办证效率,请您仔细阅读使馆网站领事业务栏目下护照/旅行证业务相关内容,了解您申办业务种类的具体要求及需要准备的申请材料。  

一、预约程序

1、请准备好您现持的身份证件(护照、旅行证)和电子版护照照片(规格见附件二,请将照片大小调至30K-80K 之间),以保证快捷的网上填表预约体验;

2、上网登录中国公民海外申请护照在线预约网站http://ppt.mfa.gov.cn/appo,进入预约系统;

3、选择所在国家(日本),并根据住所地址选择办理地点(使馆或领馆),获取档案号;

4、填写个人信息及证件持有情况;

5、上传照片;

6、选择申请事项,填写详细信息;

7、全面核对所填信息;

8、预约办理时间,生成预约号;

9、按网页提示打印带有条码的预约申请表。

二、递交材料

请申请人(未满16周岁申请人须由父母双方或法定监护人陪同到场)按照网上预约时间,携带打印好的预约申请表和申请材料(含2张符合要求的纸质照片)到使馆领事部三楼办证大厅递交申请。

使馆领事部地址:东京都港区元麻布3-4-33(示意图

三、特别提醒

1、从窗口递交申请到颁发新护照约需15个工作日,无法办理加急业务(旅行证可以加急)。提醒您留意护照有效期和有效页数,如有效期不足12个月或签证页满(或护照污损等),建议您尽早在线预约,及时更换新护照,避免影响旅行计划。

2、上传照片时如照片未通过系统检测,可跳过此步,为保证照片质量,请所有申请人在申请时提交2张背景为白色、尺寸为宽33mm、高48mm的纸质照片。

3、护照预约暂不支持手机登录,请您使用电脑和IE浏览器登录,在线填写申请资料、上传护照照片、预约办理时间并按网页提示打印表格。

4、为减少您的等待时间,请您务必按照预约的日期和时间段,携带打印好的申请表格和相关资料来我馆领事部办理。如您不具备打印条件,可在电脑中将预约申请表保存至移动硬盘(U盘),在便利店等具备打印条件的地方打印预约申请表。

无法按期办理的,请重新进行预约。

5、为保证办证效率,请检查打印的申请表格是否填写完整、材料是否齐全以及照片是否合格,否则您可能被退件并要求另行预约办理。

6、如您因奔丧、探病、就医等紧急原因急需办理护照却又无法预约就近时间段的,请联系使馆领事部说明情况并提供医学证明等相应证明材料。

7、如有疑问,请拨打咨询电话:03-3403-563303-3403-523203-3403-341903-3403-0924并转702

 

附件:

一、中国公民海外申请护照在线预约流程图解

二、电子护照人像照片规格要求


上一篇:再次提醒赴俄中国公民注意入境通关事项  下一篇:提醒中国公民谨慎携带野生动植物及制品入(过)境比利时
回顶部